О чае » Чайная посуда » Исинская глина. Характериристи и эстетические особенности
Чайная посуда

Исинская глина. Характериристи и эстетические особенности


Исинская глина. Характериристи и эстетические особенности


Вкратце так можно охарактеризовать глину из местности Исин, приготовленную для изготовления посуды:


- рыхлая эластичность – податливость обработке, замешиванию, приданию
разнообразных форм
- упругость, пористость - сосуды после обжига впитывают, но не пропускают
вовне влагу; сосуд «дышит», что позволяет заваренному чайному листу
получать порцию воздуха через глиняные стенки для получения
качественного настоя

- взаимодействие внутренних микроэлементов листа с микроэлементами глины
- свойство исинской глины разрушать и обезвреживать свинцовые и другие
вредоносные соединения

Эстетические особенности:

- хорошая смешиваемость позволяет создавать смеси разной
фактуры, не
нарушая микро пористость и восприимчивость материала
обработке
- фактура и форма чайника как отпечаток эстетического состояния мастера и
средство выражения идеи гармонии с природой.

Наверное, когда мы услышим, что глиняный чайник б\у (бывший в употреблении) ценится выше чем новый, то это вызовет у нас недоумение. Это реалии другой культуры, к тому же, чайной. Здесь надо внести некоторые пояснения, следовательно, создать другое понимание для оценки и принятия этого факта, и введения его в наш обиход.

С привычного эстетического восприятия греческой классики, в чайнике можно ценить геометрическую форму и её качество исполнения/изготовления. Если же говорить о составе материала, например, о составе глины, её оттенках, фактуре, оттенении фактурности через проявление со временем новых цветовых оттенков и т.д., то здесь начинается «необычное» для «греческой классики». Необычное связанно с, - так называемым, «бывший в употреблении», - понятием китайской чайной культуры «питание чайника» и любованием переменами состоянием глины – частичкой, вещающей о макромире.

Так называемое «питание» - уход, позволяет проявить и увидеть перемены глины, – которая глиной уже не воспринимается, - её оттенков, появление отклика материала, который тоже «любит пить» чай и любит уход за собой. Параллельно с переменами «глины» утончается ощущение сопричастности к природе, единству с окружающим, ощущению себя его неотделимой частью.
Как это достигается?

Эстеты, ценящие природные материалы в изделиях, в частности, глину как проявление идеи «цзы-жань» - естественности, это «делают» следующим образом. Во время приготовления чая чайник не только используется как «инструмент» заваривания чая, но и как «предмет» который помогает открыть новые ощущения и впечатления, превращающийся из «предмета» в «слепок чувств» природы. Поэтому чайник часто берут в руки, трогают, гладят, чтобы испытать его тепло и ощутить материал, «дают ему выпить чаю», - поливая напитком из своей чашки, - специальной кисточкой омывают, в течение несколько, часов оставляют чайник с заваренным чайным листом для «питания» стенок; для каждого вида чая у «чаевиков» – свой чайник. По мере накопления на поверхности чайника «разводов» и подтёков «времени», после чаепития, использованным для заварки горячим чайным листом стирают «временной» налёт, а потом начищают хлопчатобумажной мягкой тканью. После таких действий глина чайника, через 3-4 месяца подобного ухаживания, проявляет «то удивление» и то изящество, содержащие в себе налёт времени, мягкость цветовых оттенков, «питающих» зрительные ощущения, сравнимые с детским переживанием чуда новой игрушки; чай из такого чайника – ещё ароматнее, а радость от соприкосновения с Единством - глубже.

Чайник как изделие, имеет своего мастера-изготовителя. Каждый мастер и мастерская имеет своё клеймо в виде печати, как правило, с четырьмя иероглифами (варианты: два, шесть, восемь иероглифов). Их содержание – это фамилия мастера или название (часто поэтическое) производителя мастерской-артели, торговой компании или имитации печатей мастеров-гравировщиков. Поэтому известные мастера стараются ставить печати с фамильным знаком так, чтобы можно было отличить оригинал от его имитации и свои изделия, с недавнего времени, сопровождают сертификатами. Обычай ставить личные печати мастера с иероглифами-символами на внутренней поверхности крышки чайника и на его ручке сложился со временем.

С конца 80-х годов 20-го столетия в материковом Китае началось возрождение гончарных промыслов, чему очень способствовали коллекционеры и частные чайные компании Тайваня. Последние 5-6 лет растёт число ценителей и на материке. Растущий спрос «на хороший чайник» покрывается «безымянными» мастерами достаточно высокого профессионального уровня, изготавливающие неплохие копии известных и традиционных форм чайников, которые доступны по цене широкому кругу покупателей и ценителей. А отличие от оригиналов состоит в составе глиняной смеси.
Пить чай не из кружки с крышкой, а заваренный в чайники исинской глины становится модным, т.к. это является символом сопричастности традиционной национальной культуре, которая в условиях быстрого экономического роста Китая, становится идентификационным символом представителей укрепляющегося национального капитала

К сожалению, наряду с «настоящими» чайниками сейчас в продаже немало, по характеристике китайских ценителей искусства чайных сосудов, «чайников из строительной глины», предназначенной больше для изготовления кирпичей и черепицы. Чайники из такого сырья изготавливаются умельцами исключительно для заработка. Можно только удивляться «мастерским» подделкам: невзирая на некоторые технологические нарушения замешивания, температуру обжига, чайники по внешнему виду, с некоторыми «доводками», вполне неплохо смотрятся. Для придания чайникам из такого материала «товарного вида», их покрывают или слоем разжиженной глины или пищевым красителем или парафином для блеска и придания впечатления качественной глины, и покрывают обувной ваксой «под старину». «Но что тогда будет выливаться из таких чайников?», - с сожалением как-то воскликнул один из именитых мастеров, - «сточная вода, но не чай!» Но что поделаешь, это реалии китайского перенаселённого социума, в котором проблема «пропитания» и «самообеспечения» становится всё актуальнее.
Поэтому, печать на чайнике из глины приобретает не только идентификационное назначение клейма производителя. Она также отражает эстетический уровень мастера, его профессиональное мастерство, глубину его «владения» традицией, что крайне трудно подделать. Печать сама по себе в китайском искусстве имеет обособленное направление и самостоятельную ценность. В ней ценится естественность выгравированной линии, её разнообразие, композиция (сочетание белого и красного) как отпечаток состояния спонтанности и «естественности» ощущений, содержание знаков печати апеллирует к литературной образованности, - всё это переносится на печать на чайнике. Печать на глине создаёт новый «аромат» искусства печати, а в сочетании с чаепитием способствует углубленным размышлениям, ассоциациям, вызываемым и содержанием печати и её теснённой рельефностью. Печать привносит ощущение завершённости, при рассматривании чайника.
Работа мастера, необходимо добавить, ещё отличается необыкновенным чувством пропорций и «замешанным» материалом – глиной, поэтому, когда приходиться иметь дело с «настоящим» чайником, то он никогда не надоедает: глаз не устаёт. Чайник мастера постоянно открывает в восприятии новые и новые ощущения.

  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: